| 网站首页 | 灵宝概况 | 政务公开 | 招商引资 | 灵宝旅游 | 审批中心 | 公众互动 | 大事记 | 
您现在的位置: 灵宝党政公众网 >> 记者在一线 >> 正文 用户登录 新用户注册
易地搬迁建新居 产业帮扶助增收           ★★★ 【字体:
易地搬迁建新居 产业帮扶助增收
作者:赵圆圆    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-5-10
    在尹庄镇寺洼村易地扶贫搬迁项目现场,干群们脸上挂着藏不住的喜悦,不久,在这片15.11亩的土地上,将有一幢幢高楼拔地而起,13835平方米的住宅楼将成为138户462人的新居。
    2015年12月8日,中央出台了《“十三五”时期易地扶贫搬迁工作方案》,明确用5年时间对“一方水土养不起一方人”地方的建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁,力争在 “十三五”期间完成1000万人口搬迁任务,帮助他们与全国人民同步进入全面小康社会。尹庄镇迅速行动,摸清底子,定好方向,易地扶贫搬迁、扶贫项目工作有序开展。
    “为加快脱贫攻坚实施步伐,实现贫困户2017年脱贫工作大头落地,将扶贫重点工作进行细化,我们成立了7个工作组,明确职责、任务、时间节点,确保各项重点工作全面完成。”该镇党委委员、副镇长周保华在项目现场告诉记者。
    寺洼村属于整体搬迁村,2003年到2006年有三分之二的村民已经搬迁,目前还有138户村民需要搬迁,但搬下来的村民务农还在山上,没有稳定可靠的增收途径,成了一大难题。李选举是市卫计委驻村工作队代表,他带领村民去洛阳、下韩城考察项目,最终决定种植韩城大红袍花椒这一项目。
    “花椒树?那原来不是路边当篱笆用的吗?那能有多大收入,况且也没种过。”一时之间,这成了村里党员群众心里最大的疑问。“按照在韩城的考察情况,每亩每年可收入8000元到12000元,如果贫困户能种植两亩,基本就达到脱贫的目标,假如全村的3000多亩土地,都发展花椒,那么村民们就能很快富裕起来。”经过认真讨论,市卫计委明确帮扶计划,去年就集资帮助该村启动千亩花椒基地项目建设,并列入扶贫产业项目。目前,已种下40000多株花椒苗,栽植面积1000亩,其中贫困户410亩,“千亩花椒基地”寄托着全村村民致富的希望。
    “推进花椒产业项目,启动村卫生室标准化建设,培训椒农4次,义诊2次;继续输送贫困户外出务工;对今年有子女考入大学的贫困户继续资助,集资捐款投入短、平、快致富项目。”这是驻村工作队情牵于此的工作,也是全村人的希望。
    “我镇易地扶贫搬迁任务涉及寺洼、杏洼、官庄、前店、杨公、开方口六个村,计划今年实施寺洼、杏洼、官庄三个村集中安置小区建设,将集中安置217户730口人,现已全部完成。接下来,镇上就是积极做好外部环境保障工作,确保3个项目顺利进行,按照脱贫攻坚各项决策部署,形成上下联动,合力攻坚的工作格局。”该镇党委书记张金科说。
    据了解,全市共有17个易地扶贫搬迁点,涉及多个乡镇1652户5954人,目前,各搬迁点项目正有序推进。
文章录入:shm123    责任编辑:shm 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)