| 网站首页 | 灵宝概况 | 政务公开 | 招商引资 | 灵宝旅游 | 审批中心 | 公众互动 | 大事记 | 
您现在的位置: 灵宝党政公众网 >> 记者在一线 >> 正文 用户登录 新用户注册
[图文]用实干诠释最美           ★★★ 【字体:
用实干诠释最美
作者:屈建国    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-5-12

 张拴(右二)在工地上与技术人员商讨施工方案

   豫灵产业园区内金城冶金项目85公顷的工地上,每天都是机声隆隆,人头攒动,一派繁忙景象。在这里,人们总能看到一名体格魁梧、朴实憨厚的中年汉子头戴安全帽,身穿迷彩服,拿着对讲机在工地上穿梭,哪里需要往哪里跑,哪里有情况往哪里赶,或协调沟通,或监督指导……他就是金城冶金公司总经理助理张拴。
    金城冶金项目是我市最大的黄金冶炼项目,按照计划,今年10月底项目要建成并点火试车,时间短任务紧,所有施工都是按计划倒排工期,纵向到顶,横向到边,工程定量要细到每一天、每一时甚至每一刻。也就是说一刻都延误不得,如果延误了,就要加班加点把“欠账”赶回来。张拴是公司成立以来第一批进驻施工现场的员工。面对艰巨的任务,他和其他同事一样,放弃很多休息时间,以工地为家,全力服务项目建设。
    近日,在金城冶金项目工地上,记者见到了正在忙碌的张拴,刚说要采访他,张拴连忙边摆手边说:“不要采访我,我只是做了我该做的,要说辛苦,这里从领导到职工都和我一样,天天在工地加班加点工作。”话音未落他已经开始继续忙工作了。记者从张拴的同事那里了解到了他的一些故事。
    项目开工时正值隆冬时节,施工现场因地处小秦岭北麓古河套地带,天寒地冻,工作和生活环境十分艰苦,张拴与现场施工人员一道坚守一线,披星戴月,早出晚归,紧盯施工每一个环节,精心组织每一项施工。由于项目建设要占用部分村民用地,为做好群众搬迁和赔偿工作,张拴跑断了腿,磨破了嘴,面对个别无理取闹的村民,他不生气、不发火,笑脸相迎,动之以情、晓之以理做思想工作,想办法解决问题。
    上屯村村民李某,起初因地里的树木赔偿问题与村里意见不统一,拒绝让出土地,一时调解陷入僵局。张拴多方打听了解到李某身患重病,孩子又无工作,家庭确实困难,就请示领导把其孩子介绍到一家企业上班,又为李某在工地上找了一份开车拉土的活。父子二人都开始工作挣钱,日子有了奔头,李某的土地有关问题也就迎刃而解,李某一家现在都视张拴为恩人。像这样既解决问题,又温暖人心的事还有很多,正是他这样既靠政策又靠智慧解决问题,才获得了村民的认可,为项目顺利实施创造了良好的施工环境。
    因为工程任务紧,离家又远,张拴平时很少回家,很难在父母跟前尽一份孝心,就连亲人生病他都没时间照顾。今年3月份的一天,张拴的家人打来电话,称其父亲肺气肿突发,需立即送往医院治疗。正在施工现场忙碌的张拴心急火燎,安排好手头的工作,准备从豫灵赶回大王的家。不料恰在此时,工地又发生了新情况,一个施工技术难题需要解决,否则将影响项目进度。
    一边是耽误不得的工程,一边是等着就医的父亲,自己该怎么办?同事们得知情况后都劝他先回家给父亲看病,但是张拴双脚没有挪开一步,毅然拿出手机含着眼泪给父亲打电话询问病情,然后让家人送父亲去医院治疗。三天后,父亲从灵宝医院转往三门峡住院,其间,张拴两次抽空去三门峡看望父亲,每次都是匆匆而去,又匆匆而归。说起这件事,张拴总是面带愧疚之色。
    今年清明节的前两天,张拴以为终于可以休息一天了,回家给祖坟扫墓。谁料上午9点多单位打来电话,工地上某工队因急于赶工期,施工车辆轧坏了另一工队已绑扎好的钢筋笼,双方发生了摩擦,眼看就要大打出手。已经走到半路的张拴二话没说,用最短的时间驱车赶到了工地,安抚双方情绪,协调解决矛盾。经过一番苦口婆心地劝解,终于让问题得到了圆满解决,避免了一场群殴事件的发生。
    像这样苦干加巧干、舍小家为大家的感人故事在金城冶金项目工地上还有很多,张拴只是一个缩影。为确保项目按照时间节点建成投产,金城冶金公司全体干部职工坚守项目施工一线,兢兢业业、任劳任怨、辛勤工作,创造了一个又一个奇迹,为项目建设做出了突出的贡献。

文章录入:shm123    责任编辑:shm 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    让“最美”之花盛开
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)