| 网站首页 | 灵宝概况 | 政务公开 | 招商引资 | 灵宝旅游 | 审批中心 | 公众互动 | 大事记 | 
您现在的位置: 灵宝党政公众网 >> 记者在一线 >> 正文 用户登录 新用户注册
[图文]清水作伴写人生           ★★★ 【字体:
清水作伴写人生
作者:王霭琳    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-5-15

(图片来自网络)

    今年是王建武投身水利建设的第32个年头。作为我市水利局的总工程师,他不仅常年承担全市水利水电工程建筑施工、水利工程规划、技术指导及项目建设管理工作,而且先后参与或独立主持了我市农田水利基本建设、灌区配套、节水灌溉、人畜饮水、水电站施工、输电线路、卫家磨水库、白虎潭水库、河道治理、小水库除险加固等工程500余项,获得了多项科技成果。
    2016年,全市重点工程之一的弘农涧河城区至函谷关段河道治理工程被提上日程。作为项目的总工程师,从申报、立项、设计到工程开工后的施工、技术攻关,王建武一直奋战在工程一线。前期勘测设计条件十分艰苦,王建武带着测量设备,每天步行至少3公里,测量原始地形、沙坑,穿着一双破运动鞋反复丈量脚下7.41公里的土地。随后,他每天检查工程,看现场、定方案,与设计单位洛阳水利勘测设计有限公司反复沟通,根据实际地形条件不厌其烦地调整设计方案。
    2016年11月,工程进入施工阶段,王建武更忙碌了。他日出而作,日落而息,恨不能扎根到工地上。有人劝他回去休息,他怎么也不肯,说:“不在现场我心里不踏实。”王建武常说,工程师是工程总指挥,要根据工程发展变化适时调整施工组织设计,把握工程建设的重点和方向,“设计服务于工程,施工却万不能被设计所束缚”。
    王建武是这么说的,也是这么做的。此次河道治理工程中,部分河道段需要砂卵石来填筑河堤,但周边并没有合适的料源。为不耽误工期,在保证河道行洪安全的前提下,王建武根据实际,选择降低河道纵坡,从河道中取砂卵石,用于右岸段河堤填筑。最终填筑河堤约10万立方米,不仅节省了时间和精力,而且为工程节约资金120万元。“工程一旦开始了就不能停,停下来了怎么办?在保证质量的前提下我们要确保最大限度提高施工进度。”在建设中,王建武要求参建各方分工合作,明确责任,并随时督促第三方检测单位定期和随机抽检工程质量,抓住隐蔽工程、重点部位验收等关键环节,确保工程质量达标,尽最大努力打造良心工程、精品工程。
    “他一直在一线,多繁重的任务也不叫苦、不叫累、不推诿。”“王总最让人佩服的不是单纯的‘技术’,而是他永远在消化吸收新的东西,并不断内化为自己的东西。”同事们这样评价王建武。
    眼下,王建武正在着手研究此次工程的新技术——气盾坝。这是一种综合了橡胶坝、钢板坝两者之长的新型挡水结构,具有防洪度汛能力佳、清污排淤能力强、使用寿命长、景观效果佳等优点。他说:“气盾坝目前全省只有洛阳有一座,对我们来说也是新事物,这是难得的学习机会!”随着工程下游4公里基础齿墙已开挖、回填、混凝土浇筑完毕,所有排涝涵也全部完成,河道潜水坝已经开始建设,工程正在紧张有序推进中。
    “工程要是建成了,不仅能提高河道的防洪能力,绿化美化灵宝,还能提升城市品位,为老百姓提供舒适、绿色的户外休闲场所。”王建武兴奋地说。从卫家磨、白虎潭到其他大大小小的水利工程,每一项工程,都是王建武的“孩子”。他为它们殚精竭虑,四处奔波;他为它们喜上眉梢,倍感自豪。三十载弹指一挥,当年稚嫩的毛头小伙转眼已成睿智通达的水利大家,而不变的却是那份对水利事业的炽热和忠诚。

文章录入:shm123    责任编辑:shm 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)