| 网站首页 | 灵宝概况 | 政务公开 | 招商引资 | 灵宝旅游 | 审批中心 | 公众互动 | 大事记 | 
您现在的位置: 灵宝党政公众网 >> 记者在一线 >> 正文 用户登录 新用户注册
小樱桃映红农民致富路           ★★★ 【字体:
小樱桃映红农民致富路
作者:李均友    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-5-15

一棵树变成 一片林

    “老板,我们十来个人要进园采摘樱桃,能不能给优惠点呀?”“来来来,欢迎你们进园摘樱桃!”近日,在涧西区西华村寨子上,马惠民家的樱桃园里游客一批接一批,夫妻俩一人接待,一人过秤,忙得不亦乐乎。闲暇间隙,马惠民讲起了自己种植樱桃的故事。
    马惠民和其他农民一样,家庭条件一般,文化程度不高。2000年,年近四十岁的马惠民想,自己是农民,农民离不开土地,怎样才能在土地上做出文章来呢?
    处处留心皆学问,通过长时间的考察,马惠民和村里的两户农民决定到山东农科院购进樱桃苗木种樱桃。 “我记得很清楚,一棵树苗16元,我买了上百棵,栽下后只成活了一棵!那两户栽植的情况也很差。”马惠民守着寄托着自己希望的那棵樱桃树,几年间,他又先后到郑州农科院、陕西杨凌农高会引进苗木进行试验种植,但大都失败了。
    几经挫折,马惠民想,这棵树既然能存活下来,不就是自己要找的适合本地生长的苗木吗?想明白了道理,马惠民从唯一存活下来的樱桃树上取枝,不断进行嫁接扩繁。几年间,种植规模从一棵扩大到了半亩地,再到两亩地。然而,问题又来了。两三年后,樱桃树要么死亡,要么疯长,只开花不结果,令他头疼不已。别人都笑他:“你的樱桃树都是公树吧,咋不结樱桃呢?”但马惠民在新闻中看到,北京一60岁的老头实验了16年,终于成功了,自己还年轻,为啥不坚持?在一次与专家对话中,专家的一句话点醒了他,专家说,樱桃树属于较耐旱植物,不要一直浇水,浇水容易造成果树缺氧,他终于找到了树木死亡的症结所在。
    十多年的摸索,现在马惠民对樱桃栽植已经深谙其道,他说:“引进的苗木,不一定适合本地,但仅存活的一株出现了芽变,就是适合本地的植株。”说到如何促使树木挂果,他笑着说:“这更容易解决了,补充部分微量肥料,花期人工授粉,这些问题都解决了。”

樱桃树做成 小盆景

    在马惠民的樱桃园子地头,摆放着的樱桃盆景格外引人注目。在十多年的种植中,凭着对樱桃树的热爱,马惠民琢磨的樱桃盆景也成功了。
    “这盆是8年前栽植的,是最早的一盆,现在长势很不错。”马惠民指着其中最大的一盆介绍说。由于条件限制,马惠民只能在家搞试验,几十盆樱桃盆景摆满了自家院子。樱桃成熟时节,马惠民将这些盆景搬到了园子里,供人参观。
    “已经有客人购买了,一盆卖出了300元。最近也经常有人找上门来求购。客人购买樱桃盆景,最关心的是能不能适应室内环境,能不能挂果。我对客户说,不用担心,樱桃是自花授粉,实在不放心,开花时节,搬到我园子里一块授粉。咱是售后零距离零收费。”马惠民骄傲地说,只用一年时间,自己培育的樱桃盆景就可以达到出售条件了。
    说起果树与盆景管理上的区别,马惠民说:“这个更简单,盆景是浓缩的果树,管理更轻松,果树得动剪刀,盆景只需要用指甲掐掐叶子就行啦。现在种植园面积扩大了,我筹划着今后进行樱桃盆景规模培育。”

把田园变成 观光园

    “去年又承包五亩地,已经栽种了樱桃和桑葚,我计划着栽种更多种类的果树,实行门票制,时令水果进园随便采摘,朝着观光旅游的农业模式发展,建设开放式私家公园。”说起未来的构想,马惠民信心满满。
    “2013年我外地考察,偶然间听了专家关于农业观光旅游的设想,觉得很受启发。专家说,这样不仅可以为市民提供休闲的环境,也能解决目前农村家庭劳动力少、人手不够的问题。别人游玩的同时,农户的收入也增加了。”马惠民说。4年来,他家的观光自采园由最开始的一天百十块收入到几百块,去年“五一”期间,最高一天收入超过了两千元。现在马惠民家的三块地都栽植了果树,其中两亩园子进入了盛果期,新承包的五亩园子也已基本规划成型。
    樱桃好吃树难栽。马惠民坚守樱桃培育种植十七年,购买苗木,扩繁培育,从半亩地的试验成功,到两亩地种植的扩大,再到占地五亩的农业观光园的建设,这位农民倾尽了心血,在旅游休闲观光农业新路子上,不断探索前进。
    这正是,樱桃红了,农民致富的梦就要圆了。

文章录入:shm123    责任编辑:shm 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)