| 网站首页 | 灵宝概况 | 政务公开 | 招商引资 | 灵宝旅游 | 审批中心 | 公众互动 | 大事记 | 
您现在的位置: 灵宝党政公众网 >> 记者在一线 >> 正文 用户登录 新用户注册
[组图]红色记忆追梦人——记朱阳镇革命老区办主任王治恩           ★★★ 【字体:
红色记忆追梦人——记朱阳镇革命老区办主任王治恩
作者:李均友 冯…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-5-19

   

 

王治恩在为前来参观的干部群众讲解革命先烈事迹

    朱阳是一片红色的土地,革命先辈在这里流血战斗,历史在这片热土上定格。
    行走于大山三十余年,踏遍朱阳沟沟坎坎,寻觅先辈的足迹,整理历史的碎片,发掘红色文化……这里有一位大山赤子,他串线成珠,将一段红色历史重新展现在我们面前——他就是今年58岁的朱阳镇革命老区办主任王治恩。
    王治恩,一位土生土长的基层文化工作者,从1978年参加工作以来,与革命历史文化结下了不解之缘,他钟情朱阳山区人民,情系革命历史文化,孜孜不倦,执着追求,用心血谱写了一首红色记忆之歌。

追梦人痴心不改

    王治恩的爷爷1947年参加农会,被大地主杜仰贤枪杀在透山南坡,这是他痴迷于革命历史收集的力量源泉。
    1984年,王治恩带着灵宝文物普查组走遍了朱阳的山山水水,用双脚丈量了783平方公里的土地,整理了3万字的革命历史资料。1986年7月,他配合灵宝党史办组成调查组采访了210个自然村,整理出了《难忘的岁月》一书。在走访中,他有了为朱阳镇申请补划革命老区的想法,得到了镇领导的支持。
    为了搜集申报朱阳革命老区的历史佐证材料,2005年4月,他走访了陕西洛南、河南卢氏等地,查阅收集了大量的历史资料,他利用下乡深入农户,访问老年人,翻阅历史资料,整理出《鄂豫陕革命根据地朱阳区域资料汇集》《豫陕鄂革命根据地朱阳区域资料汇集》《朱阳镇革命历史文物简介》。当获悉卢氏县白旭东保存有陈先瑞将军的亲笔题词手迹,手迹中有红军在朱阳活动的记录后,他惊喜万分,几经辗转,终获手迹。他还意外发现,原《卢氏县革命史》一书引用陈将军题词仅有卢灵关、朱阳镇二处,但手迹中还有蒲阵沟。为了核实历史的真实性,他从卢氏的木桐乡开始,在下河、秦池、蒲阵沟、小川沟一带寻找红军活动的路线,先后找到了88岁的木桐乡原民政所所长马同书、下河村铁匠驮94岁老人罗双城、蒲阵沟村下河组96岁老人薛振安,核实确定了下河村铁匠驮是当年红七十四师的师部所在地,红军曾在蒲阵沟、小川沟等地活动,为朱阳革命老区史料的收集,增添了详实的一笔。
    为了搜集佐证红二十五军七十四师在朱阳的资料,王治恩一听说哪里有资料就去哪里找。他去洛南、商州、卢氏调查,功夫不负有心人,他在洛南县查阅到了当年参加红七十四师的李占堂口述的《参加红七十四师的回忆》;张发胜口述的《斗争在陕南》等文献资料。他撰写了 《红七十四师朱阳活动纪实》、《朱阳镇卢灵关是红七十四师豫西游击区》,这些都为补划革命老区提供了有力的佐证。
    中央党史办纪念红军长征《红色铁流》一书刚出版,王治恩发现了“1935年10月红军将两个伤病员交给朱阳镇大村村李月婷夫妇照料,李月婷夫妇二人冒着生命危险把两个伤病员身体养好后,又送到陕西省洛南县三要镇,体现了朱阳革命根据地党群军民关系鱼水情深”。在《卢氏县革命史》一书中查阅了陈先瑞将军1993年给卢氏革命老区的信件,其中有“朱阳镇、卢灵关是红七十四师在豫西游击区”的语句。这些资料的获得令王治恩激动万分,泪水从他的脸颊上流了下来,他喃喃自语道:“朱阳补划革命老区有希望了!”
    2008年3月,朱阳镇成功补划为革命老区,三门峡市加快革命老区发展工作会议也在朱阳镇顺利召开……奔走三十多年不知疲倦的王治恩,开心地笑了,笑得如此幸福灿烂。

筑梦人孜孜不倦

    朱阳镇成功补划为革命老区后,王治恩被任命为朱阳镇革命老区办主任。他自知肩上责任重大,便有了新的计划和梦想——筹划革命老区遗址保护和《红色追忆》书籍的整理出版工作。
    为了做好革命老区遗址的保护工作和朱阳革命历史进一步挖掘和宣传工作,2009年10月,王治恩积极联系相关单位分别在犁牛河村和石坡湾村修建烈士纪念亭;在朱阳镇“太阳鸟”休闲园主持修建 “鄂豫陕革命根据地朱阳纪念碑”,并提出自己的设计方案,为烈士亭撰写碑文。2011年3月起,王治恩带领普查小组成员,对全镇革命历史遗址进行了拉网式普查,对53处革命遗址进行拍照、登记。
    为挖掘朱阳第一支革命武装在卢灵洛边界斗争的形成和发展历史资料,他多次步行60里山路,到芋园村访问原中原解放军独立营二排长杨进贤,了解当年革命斗争的经历,了解隐蔽在石坡湾、陕南洛南等地大约1000人的朱阳第一支红色革命武装。王治恩撰写了《朱阳镇第一支红色革命武装的形成和发展》,刊发在中共党史出版社的《在党旗的指引下》一书中。他还撰写了《卢灵洛县委在灵宝朱阳的斗争》、《中共卢灵洛工委诞生地灵宝朱阳镇黑山》等史料文字。
    为了搜集整理朱阳革命史料《红色追忆》一书,王治恩曾先后奔赴卢氏、陕西省商州市、信阳市罗山县等七县市,对红二十五军七十四师长征途中的作战地点以及中原解放军的主要活动地点进行资料收集、图片拍摄和史料求证,最后形成22万字的书稿。经过四易其稿,五次定稿,《红色追忆》于2009年6月印刷出版。

圆梦人无怨无悔

    2016年,王治恩负责朱阳镇革命历史纪念馆项目建设工作。他奔走在纪念馆建设工地,或者版面设计公司,或进行史料选择,到处都有王治恩艰辛的足迹。
    他夜以继日进行馆内五大版块的设计规划,选择有价值的图片,每一张图片他都过目审查,每一份资料他都要核实,确保真实性。他在印刷厂的日日夜夜,面对300余幅照片、5万多文字介绍,倾注了大量的精力和心血。
    2017年3月,朱阳革命历史纪念馆终于正式开馆。现在,朱阳革命历史纪念馆成为灵宝市青少年的爱国主义基地,同时也成为全市党员干部接受党性教育的基地。
    回首参加工作近四十年,王治恩追寻革命先辈的脚步从未停止,搜寻传承革命老区红色文化终结硕果。在他的心血浇灌下,他的一个个梦想都如愿以偿地实现了:朱阳镇补划为革命老区成功了,《红色追忆》、《朱阳镇志》书籍出版了,朱阳革命历史纪念馆落成了,朱阳革命历史纪念馆与犁牛河、石坡湾革命烈士纪念亭一条红色旅游线路连通成功了……
    当有人问他“你为了朱阳老区,不图名利,不图报酬,到底为啥呢?”王治恩自豪地说:“我是朱阳人,为了家乡革命老区建设,我无怨无悔!”
    用毕生心血耕耘,用赤诚书写人生,王治恩先后被评为“洛阳地区文物普查先进个人”、“三门峡市最佳文化专干”、“三门峡非遗普查先进个人”、“河南省优秀文物保护员”,他还被命名为“河南省省级非物质文化项目——虢州石砚代表性传承人”。
    回首他走过的红色追梦之路,他那种热爱家乡,乐于清贫,执著追求,脚踏实地的奉献精神和高尚情怀令人敬佩。如今,王治恩正在为朱阳老区红色旅游的新蓝图,继续匆忙奔走于朱阳的山山水水、村村落落。他依旧一路风雨兼程,砥砺前行,永不止步。

文章录入:shm123    责任编辑:shm 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)