| 网站首页 | 灵宝概况 | 政务公开 | 招商引资 | 灵宝旅游 | 审批中心 | 公众互动 | 大事记 | 
您现在的位置: 灵宝党政公众网 >> 金城文化 >> 正文 用户登录 新用户注册
[图文]舌尖上的灵宝:立夏的性情           ★★★ 【字体:
舌尖上的灵宝:立夏的性情
作者:冯敏生    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-5-10
 

(图片来自网络)

    山村五月,到处飘香。红玛瑙的山樱桃,红遍了枝头;碧绿的小麦穗儿,刚刚杨花;村子对面山坡上的洋槐树林,热热闹闹地盛开着洁白的洋槐花,犹如一串串银白色的小铃铛,倒挂在繁枝嫩叶之间,远远望去,层层叠叠,宛如雪白的波浪。漫步于家乡弘农涧河岸边,只见一个个外地的放蜂人,循着家乡洋槐花的清香,踏着家乡五月的芬芳,纷至沓来。他们在山脚下,搭起了一座座帐篷。
    此时,正是立夏,2017年夏季的第一天。立夏在二十四节气中,具有独特的个性。“立夏”的“夏”是“大”的意思。是指春天播种的植物已经直立长大了。在立夏的这天,古代皇帝要率文武百官到京城南郊去迎夏,举行迎夏仪式,以表达对丰收的祈求和美好的愿望。立夏表示即将告别春天,是夏天的开始。人们习惯上把立夏当作是温度明显升高,炎暑将临,雷雨增多,农作物进入旺季生长的一个重要节气。
    年少时,依稀记得故乡人在过立夏时,极其讲究 “吃面食”、“称人”等传统习俗。在豫西农村,多种植小麦,立夏正是小麦抽穗杨花的时节,家乡人在立夏时,家家户户要在石磨上将小麦磨成面粉,蒸白面馍,烙面饼,擀面片,全家人一起聚餐,意在庆祝小麦将要丰收。那时,村里人立夏“称人”的风俗也特别盛行。就在立夏这天,村里人聚集在村口的老核桃树下,挂起一杆大木秤,秤钩悬一条凳子,大家轮流坐到凳子上面称人。司秤人一面打秤花,一面说着吉利话。进入夏季,人们的体重慢慢减轻。尤其体重的人,要在夏季制定减肥计划。更有趣的是,当称到村里那些年轻的胖嫂子、胖媳妇们时,人们想尽法子百般戏弄逗乐,时而哄堂大笑,时而拍掌叫好,那愉快爽朗的欢笑声,不时在青山环绕的山村上空荡漾。如今,随着社会的发展,家乡在立夏“吃面食”、“称人”的传统风俗,已渐行渐远了。
    吃“立夏蛋”的传统习惯在家乡的今天还流行着。上小学时,听大人说,立夏吃鸡蛋,不仅能经受“疰夏”考验,还能带来生活的圆满。鸡蛋,性平补气虚,有安神、养心之功效,能预防暑天的食欲缺乏、身倦肢软、消瘦等苦夏症状。记得小时候,父亲去秦岭山林场当伐木工人,母亲去镇里医院“赤脚医生”培训。我们姐弟几个,只有邀请距我家七八里外的外婆,来我家照顾我们的生活。那天正是立夏,中午放学回家吃午饭。外婆特意用清水煮熟几个鸡蛋,递给我们吃,并嘱咐我们说:“吃了立夏蛋,能‘疰夏’,平安过夏。”外婆煮的鸡蛋,蛋壳没有破损,用冷水浸泡几分钟后,轻轻拨开蛋壳,蛋清雪白滑嫩,蛋黄香气扑鼻,诱人味蕾。记得外婆去世一年后的一天,那天正是立夏,我回到家里,推开院门,径直走进屋里,高声呼喊:“奶奶,我要吃你煮的‘立夏蛋’。”当时,屋里的父亲母亲,还有姐姐,都不接话,面色凝重地望着我。后来,当我看见柜子中间摆放着外婆的黑白遗像时,我才恍然大悟,是啊,外婆早已与我们永别了,但是我觉得她依旧活在我们中间。我伤心地扑在床上,嚎啕大哭,姐姐在一旁安慰着我。
    记得在立夏这天,除了吃“立夏蛋”外,我和村里的小伙伴们,有时还玩“斗蛋”的游戏。村里的小孩子们,三五成群,在村里的巷道里,或者村口的老树下,玩斗蛋游戏。蛋分两端,尖者为头,圆者为尾。斗蛋时蛋头斗蛋头,蛋尾击蛋尾。一个一个斗过去,破者认输,最后分出高低。现在细细地回味起来,那时玩的“斗蛋”游戏,是多么有趣而幼稚啊!
    走过立夏,便是热情奔放的夏季,在这绚丽多情的季节里,漂泊的我,多想回归故乡,去重温故乡那美妙的立夏时光。

文章录入:shm123    责任编辑:shm 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)