| 网站首页 | 灵宝概况 | 政务公开 | 招商引资 | 灵宝旅游 | 审批中心 | 公众互动 | 大事记 | 
您现在的位置: 灵宝党政公众网 >> 金城文化 >> 正文 用户登录 新用户注册
[图文]心情札记:夏天的雨           ★★★ 【字体:
心情札记:夏天的雨
作者:毛周林    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-5-17

 (图片来自网络)

    春天的雨丰沛滋润,秋天的雨时有时无,冬天的雨稀缺珍贵,夏天的雨说来就来,有时甚至是毫无征兆,在我看来,夏天的雨最是特别,也最有意思。
    初夏的雨似乎是春天的后缀,雨水依然很多,它就像是为了继续春雨的意志一般,将雨水不断洒落人间,因此,如果不看日历,或者不懂天干地支的人,对于初夏的印象并不会太深,因为他们会觉得仍然处在春天里,只有春天才会那么雨水充沛,可事实是,初夏早已到来。初夏顺承春的意味,让我们感受不到夏的酷热,因为往往一场大雨就能将夏的闷热一扫而光,让你凉爽舒适。
    仲夏的天气最是炎热,这时雨已经不再那么经常,但下雨依然不可避免,而且因为天气太过炎热,仲夏的雨大多是阵雨或雷阵雨,通常下的时间短暂,但雨往往很大,仲夏的雨最容易伤人,稍有不慎,就可能被仲夏的雷阵雨击伤,弄个感冒还是小事,倘运气不佳,则有可能因此淋雨而发烧甚至是中暑,而且此时的雷阵雨,往往夹杂着闪电与雷鸣,因此,一旦碰到仲夏的雷阵雨,还是躲得远远的为妙,雷电击伤人的事情几乎在每年仲夏都有发生。而且仲夏的雨最难预料,有时,正是太阳炙烤大地的正午,可是,只是那么一瞬间的功夫,雷阵雨便倾泻而下,淋得许多没有准备的人都似落汤鸡一般。
    晚夏的雨变得稀缺,晚夏的雨虽然没有仲夏的雨那么急促,那么迅猛,那么危险,但晚夏的雨也不能小觑,它的意义还是相当深远的,这时的雨对人的伤害并不大,但此时的雨却是百姓非常期望的,为什么?因为庄稼需要,秋天的收获还要依赖晚夏的雨水,如果能够在庄稼快成熟时来几场及时雨,那无疑对秋天的收获会有大大的帮助。
    夏天的雨有时挺让人烦的,尤其对那些出门不喜欢带雨具的人而言,但夏天的雨也是很有趣的,它能让你体验到别样的夏天风味,特别是你看到那些因雷阵雨突袭而无处可藏的人们四处逃散时,你会蓦然发现,这才是真正的夏天。

文章录入:shm123    责任编辑:shm 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)