| 网站首页 | 灵宝概况 | 政务公开 | 招商引资 | 灵宝旅游 | 审批中心 | 公众互动 | 大事记 | 
您现在的位置: 灵宝党政公众网 >> 金城文化 >> 正文 用户登录 新用户注册
[图文]凡人语坊:我家的家风           ★★★ 【字体:
凡人语坊:我家的家风
作者:仙草    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-5-17

 (图片来自网络)

    “家风”,说起家风,我们家倒是没有正儿八紧的家训家风,只是从小耳濡目染受父母的影响和教育,懂得一些为人处世的道理,我想这应该也算是家风吧。
    尊敬和孝顺长辈是我国优良的传统美德,父母从小就教导我和哥哥要尊敬和孝顺长辈。记得我小时家里每每煨了汤,母亲总是会先拿起一个大瓷碗,满满盛上一碗肉和汤叫哥哥送到爷爷奶奶那边去。那时我小不懂事,有次看着哥哥又捧着大半只鸡汤送奶奶家去,而沙吊里只剩点鸡架子汤水,我急得哭起来。母亲把我抱在怀里帮我擦眼泪说道:“冰冰不哭呀,爷爷奶奶年纪大了,应该让他们多吃点好的。冰冰还小,吃的机会多着呢……”每次坐公交车,只要看到有老人上来,我总是习惯马上起来让座,义不容辞。有天我和同事一起坐公交车去公园玩,后面上来一位头发花白的老爷爷,我马上把座位让给他。同事不解小声埋怨我说:“到公园还要两个小时,今天你得站两个小时多累呀。”我不以为然侧耳说道:“我年轻累点不要紧。我们的父母年纪也大了,他们也经常要出门。你难道不希望他们坐车时,也多一些像我们这样热心的年轻人能给他们让座吗?”同事听我说完脸红了,一会也主动把座位让给一位老奶奶……
    父母从小教育我讲卫生、不随地吐痰、不乱扔垃圾。母亲带我出去玩不管去哪里,总会随身携带几个塑料袋,以方便装我喝完的果汁盒或是水果皮、食品袋等。她总是言传身教,有意无意的提醒我要讲卫生,尊重别人的劳动成果。烈日当头,走在街上,一件身穿橙黄色衣服的环卫阿姨艰辛地拖着重重的垃圾箱和我们擦肩而过。“你看那位阿姨浑身上下都被汗水浸透了,辛不辛苦呀?”“妈妈,阿姨好辛苦,我们平时都注意讲究卫生,把垃圾都扔到垃圾桶里,阿姨就不会那么累了。”我边说边拿着喝完的牛奶盒向远处的垃圾筒走去。母亲笑着朝我竖起了大拇指。在父母的影响下,我传承着我家的好家风,一步步成长为尊重长辈、讲文明懂礼貌、有担当的好孩子,父母也备感欣慰。家风是一盏明灯,循循善诱指引着我前方的路;家风是一面镜子,督促我发现自己的不足能及时改正;家风更是一泓明净的清泉,让我家在快乐的品位生活的甘甜;家风更像一坛陈年老酒,让我家的生活更加甜美、香醇。我相信我们家会越来越来幸福、温馨,我们的祖国也会越来越强大,越来越繁荣昌盛!

文章录入:shm123    责任编辑:shm 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)