| 网站首页 | 灵宝概况 | 政务公开 | 招商引资 | 灵宝旅游 | 审批中心 | 公众互动 | 大事记 | 
您现在的位置: 灵宝党政公众网 >> 金城文化 >> 正文 用户登录 新用户注册
[图文]暗香人生:腹有诗书气自华           ★★★ 【字体:
暗香人生:腹有诗书气自华
作者:王荀    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-5-17

 (图片来自网络)

    欣闻向仕的妻子引霞把他生前创作的散文、诗歌、楹联等作品,按照“笔端抒情”、“诗意行走”、“楹联天地”、“企业风采”等栏目顺序整理成书,作为文友的我非常赞同。这的确是一件很有意义的事。
    与向仕相识纯属偶然,记得2009年的春天,灵宝黄金投资公司办公室副主任、我的文友老乡代安魁来电话说,他办公室有个叫阴向仕的,从小喜爱文学,写篇散文《探春》,想让我看看能否在 《金城灵宝》上发表。我为灵宝又出现了一位作者而欣喜,忙邀其见面。向仕中等个子,国字型的脸,两只大而明亮的眼睛分外有神,两手一握,几句话一说,彼此有种相见恨晚的感觉。“我在雪压的原野上奔走,在冰覆的河谷中逡巡,在枯槁的山岭上翘望,在萧条的树林里寻觅,总想做春的第一个发现者、第一个揭秘者、第一个探寻者、第一个感知者,以此求证出春的肇创、春的开蒙、春的发端、春的派生……”读着向仕双手递给我的用方格纸工工整整抄写的《探春》稿件,我深深地被他精准独到的语言所吸引,好久没有看到这么好的文章了,简直爱不释手,当即安排编发在报纸副刊上。从此,我们经常电话联系,成了无话不谈的知心朋友。
    后来有一次,市文联组织作协、美协、书协部分会员在燕子山景区采风时,我遇到了投身景区开发建设的原市林业局局长毋军哲。他告诉我说,向仕与他是老乡,生于五亩桂花村,家庭条件很差,自小酷爱读书,经常到他家借书,并把书中精彩的句子和段落认真摘抄下来,反复学习研究,融会于心,逐步形成了自己的文风。毋局长的话,我深信不疑,腹有诗书气自华,正因为他读了大量的书,积累了丰富的知识,创作起来就能得心应手,妙语连珠。
    向仕文章的真正功力,在于写实,在于处处自然,在于情景交融,文中透露出质朴和坦诚。记得有年夏天,我精心编完《函谷》杂志第二期,准备在卷首语位置发篇歌颂夏天的文章,约了几个人的稿件,看后都不理想。情急之中,我想起了向仕,立马电话约稿,没想到第三天我的邮箱就收到了他发来的散文《步入夏天》,速度之快、水平之高,令人叹服。有了这次约稿成功后,我与他的约稿次数越来越多,稿件质量越来越高。记得有一年,市纪委、市文联联合组织举办“反腐倡廉”征文,时任《金城灵宝》编辑部主任的我,一方面起草征稿启事在报上刊登,一方面给全市二十多个重点作家约稿,其中有黄金投资公司的阴向仕和代安魁。三个月后,编辑部共收到征文稿件五十多篇,经过十个评委一天的紧张评审,最终阴向仕的诗歌《人民的呼唤》、代安魁的小说《芳邻》脱颖而出,分别荣获诗歌类、小说类一等奖。在《金城灵宝》发行一千期时,文联计划搞个纪念活动,由于时间紧、任务重,我约了八位作者从不同的角度写稿,为纪念专刊作准备。当时,向仕写了一首长诗《深情浸泡的歌谣》,高度评价了报纸发行一千期取得的显著成就,深受业内人士的好评。
    牧鹤是向仕的笔名,这部《牧鹤文集》中的散文,内容丰富,涉及面广,有作者人生的履痕,有对生活的思考,有对亲情的展现,有对乡情的怀恋。他用清纯的文笔,叙说着心中的爱憎,没有哗众取宠,自然、率真、朴实地表达着心中集存的情憬。生活是创作的源泉,人生就是一次又一次的旅行。因工作的关系,向仕有机会去领略外面的世界,凭吊历史遗迹,领略风土人情,感受大自然的美妙。所到之处,绝不空手而归,《揽胜峡谷醉龙潭》、《叩问黄山叹丽景》、《太白山的雾》、《仙境佛国九华山》等精美散文,都是他在外学习出差期间即兴创作的。
    要想写出大气的散文、诗歌,不仅要有很好的艺术视觉,丰富的情感,娴熟的语言驾驭能力,还要有先进的思想,有广博的知识,有深刻的生命体验,努力用手中的笔写出能够存活下来的散文。向仕做到了这一点。2011年11月份,他向我邮箱发了一篇《灵宝赋》。没看稿子之前,我就想,灵宝历史悠久,文化底蕴深厚,能把这个赋写好实在太难了。谁知,当我打开邮箱,认真读完洋洋洒洒1900多字的 《灵宝赋》时,立马被这篇大气磅礴、气势如虹、全方位歌颂赞美灵宝古往今来的美文所折服:“灵宝金城,古称弘农。物华天宝,人杰地灵。北枕九曲黄河,南依千仞秦岭。河山三百里胜似锦绣,人民七十万勤比愚公。五塬呈五行,七山列七星。五水逶迤贯南北,四龙并行穿西东。叩关纳秦韵,跨河接晋风。衣袂连六县,鸡鸣闻三省。中原十强市,遐迩皆闻名。”字字如珠,意味深长,可谓神来之笔。见报当天,市委办、市政府办、市委宣传部及各局委有很多领导纷纷打来电话,高度评价《灵宝赋》,争相传阅《灵宝赋》。在2011至2014年间,只要在百度打上“灵宝”二字,出现在首位的就是《灵宝赋》。

文章录入:shm123    责任编辑:shm 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)