| 网站首页 | 灵宝概况 | 政务公开 | 招商引资 | 灵宝旅游 | 审批中心 | 公众互动 | 大事记 | 
您现在的位置: 灵宝党政公众网 >> 金城文化 >> 正文 用户登录 新用户注册
[组图]山水清音:到弘农源乘凉去           ★★★ 【字体:
山水清音:到弘农源乘凉去
作者:冯敏生    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-7-26
  

    (图片来自网络)

    闷热的夏日,蜗居小城,当心神烦躁、疲惫时,就想给心灵放假。
    朋友们建议说,到山清水秀的南弘农涧河源头的河谷,去体验悠闲清凉的生活。于是,我相约几位文友,准备好行装,于一个天高云淡的午后,便从朱阳镇区出发了。
    我们的车,沿着南弘农涧河岸边平坦的水泥公路,顺水而行。大约行走了三里路之后,我们便进入画廊般的河谷了。河谷两旁,一串串淡蓝色的荆条花,烂漫地盛开在河谷两岸。打开车窗,清新的空气,糅合着荆条花醉人的清香,迎面扑来,轻轻地扑入人的心怀。清澈的南弘农涧河水,时而浅吟低唱,时而激越昂扬,穿越灵动、秀美的弘农河谷,奔流到朱阳街,与南弘农涧河融为一体,浩浩荡荡地经灵宝,过函谷,注入黄河。停车驻足,极目远眺,山青,水秀,怡人的山水风光,陶渊明笔下的那 “久在樊笼里,复得返自然”的绮丽诗句,正是此刻我愉悦的情感。
    我们在河谷的最狭窄处小憩,丝丝清凉,令人神清目爽。只看见,河谷两岸,青崖叠翠,危峰兀立,怪石嶙峋,或险峻陡峭,或修颀壁立,有的像玲珑宝塔,有的像七旬老人,有的如仙女飞天。苍松翠柏,屹立于悬崖之上,栩栩如生的根雕,倔强地生长于岩缝之间,眼前的整个河谷,犹如大自然用工笔雕塑过一般,悬挂起一幅天然的秀丽画卷。循着“哗哗”的流水声望去,一道飞瀑从青崖上倾泻而下,我们一行不禁欢呼雀跃。这是前几天大雨之后,山谷雨水汇聚形成的大大小小的瀑布,在阳光的反射下,大的如同扯起的几道七彩白练,小的如同倒垂的丝丝细线,清风袭来,如雾,如烟。我们纷纷沐浴于瀑布下,全身湿漉漉的,彻骨透心地凉爽。
    我们沿着岸边继续行走。沿途遇见有许多来自城里休闲乘凉的游客,有骑自行车的,有开小汽车的,有骑电动车的,纷至沓来,络绎不绝。还有几支驴友团队、骑行团队,纷纷在河岸边安营扎寨。大约行走了十多里路,我们发现河边有一片清幽的小杨树林,我们便停止前行,在河边安营扎寨。
    在马家河河边的小树林里,我们摆放随车自带的烧烤用具、桌凳及其他物品,在树与树之间系好吊床。幽静的小树林里,浓荫匝地,绿草如茵,一丛丛叫不上名字的小野花,姹紫嫣红。潺潺的弘农涧河水,历经雨水的冲刷洗涤之后,更加清冽可鉴,河底的鹅卵石洁白如玉。我们几个面对着久违了清清小河水,不约而同地卷起裤管,赤足趟水。清澈的河水,柔柔地触摸我们的腿脚,亲吻着我们的脸庞,清洗我们的头发,凉爽而舒服。随行的一位文友纵情吟诵起“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯我足”的诗句来,我想,眼前这柔美的弘农涧河水,要比沧浪之水更加清澈了许多。我们在河水中相互嬉戏,玩累了,就在树林中晃悠悠的吊床上歇息、读书、听音乐、发微信;渴了,从岩石下的泉水池里,汲来山泉水,泡上从河边新采来的薄荷、蒲公英、金银花、鲜竹叶等,烧水喝茶;饿了,吃烧烤,饮啤酒,伴随着动听的旋律唱歌、跳舞。如此,尽情地享受清凉静好的夏日生活,直至夕阳西下,晚风拂面,陶醉得留恋忘返。
    弘农河谷享清凉,使我的夏日生活变得凉爽、闲适、淡雅,从容淡泊,渐渐让我明白了如何去热爱生活,享受人生。

文章录入:shm123    责任编辑:shm 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)