| 网站首页 | 灵宝概况 | 政务公开 | 招商引资 | 灵宝旅游 | 审批中心 | 公众互动 | 大事记 | 
您现在的位置: 灵宝党政公众网 >> 金城文化 >> 正文 用户登录 新用户注册
[图文]美丽灵宝我的家:迷醉灵宝城       ★★★ 【字体:
美丽灵宝我的家:迷醉灵宝城
作者:张晓峰    文章来源:太行日报    点击数:    更新时间:2017-8-1

函谷关

每次到豫西灵宝,我都会迷失方向。我并不是方向感很差的人,而为什么一再迷失方向呢?其实与其说是迷失,不如说是迷醉。那美丽的湖光山色,那丰厚的文化底蕴,那圆润的方言,那甜美的果香,那恬静的女人,都像那陈年的甘醇一样,迅速浸润了我的肺腑,让我迷醉了,融化了,消解了。

我也到过不少北方的城市,给人的总体印象是干巴而又粗俗,像市井间俗气的中年妇女。灵宝城不是,远看城外有淡淡的山影,水墨画一样挂在蓝天上。近看城内有河,弘农涧河穿城而过,一路还留下几汪碧湖。河水清清,两岸柳树青青,还有各种名目繁多、身姿各异的树。城不大,公园却不少。金水湖公园和弘农春秋园气魄都很大,而且各具特色。前者以优美的风景取胜,后者以深厚的人文取胜。设计者很高明,把人为的痕迹减少到了最低限度,颇有苏州园林的意味。

提起灵宝,就不能不说函谷关。函谷关在灵宝城北十五公里处,位于两大古都长安和洛阳之间,是中原进入三秦的门户,历史在这里留下了丰富的印记。老子的《道德经》在这里写就,鸡鸣狗盗的故事也发生在这里,函谷关更是见惯了刀光剑影、成王败寇。据说灵宝的桃树多,是“夸父逐日道渴而死”弃下的拐杖化成的,夸父可算是最早的失败的英雄吧。灵宝名字的由来也有一个神奇的传说,约上几个朋友,找一个安静的茶馆,谈古论今,吟诗作文,灵宝最适合。

灵宝位于河南、陕西、山西三省交汇处,方言也兼具三省的特点。这三省的方言,单独说都不好听。河南话生硬了些,陕西话粗野了些,山西话酸软了些。灵宝话各取了三省方言中的一部分,加以融合,语速适中,语调柔和,如流水,如鸟鸣,如弦声。尤其是女人说话,跟唱歌一样,和北方人大不相同。

灵宝有三宝:苹果、黄金和大枣。灵宝人低调,在灵宝城看不到纸醉金迷的排场。城里虽然没有多少果树,但专营水果特产的店铺到处都是,每个店铺里都飘送出诱人的果香。不止是苹果和大枣,还有梨、杏、核桃、李子、草莓……凡是北方应该有的水果,在这里都能找到踪迹。水果深加工而成的果汁、果酒、果脯,香味更加浓郁。

一方水土养一方人,灵山异水养育出的灵宝女人更为灵宝城增添了一道秀美的风景。灵宝的女人水灵、圆润、恬静、聪颖……把一切形容好女人的词汇拿过来用在灵宝女人身上都不过分。一个个灵宝女人,走在街上,就像一朵朵会走动的花,闪烁着,微笑着,轻语着,向人们展示着做灵宝人的幸福。

即便还没有再去灵宝的打算,想一想,就又迷醉了。

文章录入:shm123    责任编辑:shm 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)