| 网站首页 | 灵宝概况 | 政务公开 | 招商引资 | 灵宝旅游 | 审批中心 | 公众互动 | 大事记 | 
您现在的位置: 灵宝党政公众网 >> 金城文化 >> 正文 用户登录 新用户注册
[图文]情暖人间:想念外婆           ★★★ 【字体:
情暖人间:想念外婆
作者:张杨    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-8-2
   

(图片来自网络)

    六月初的一天,傍晚下班后走在回家的路上,母亲打电话说外婆走了,我心里像被揪了一下,停下来坐在路边,看着远方天边的残阳一直坠入天际。
    外婆五岁来到外公家里,当了童养媳,生了五个儿女,加上曾祖父和失明的曾祖母,一家十多口人的衣食起居全由外婆一人操持,天蒙蒙亮就打扫庭院,生火做饭,喂猪饲鸡,择菜洗衣,终年的辛苦忙碌。我三岁的时候,父母开始经营村里的供销社,后来弟弟妹妹出生了,父母无暇顾及,将我和妹妹寄养在外婆家。在我的印象里,外婆总是寸步不离的把我们带在身边,从未呵斥过我们,也从未抱怨过,直到七岁上小学的年龄,父亲接我们回家。
    清晨,外婆牵着我们绕过门口的池塘,穿过稻田,去菜园子摘菜。菜园的篱笆外铺满了细碎、微不可辨的花,还有乌泡子,外形像桑葚,颜色鲜红,味道甘甜。那时,外婆在菜园里摘菜,我和妹妹在篱笆外嬉闹、摘野果子。80年代的农村,物质尚未极度丰富,外婆却把菜园子打点的密密层层,青翠欲滴,饭桌上从未缺乏过当季的瓜果蔬菜。后来我们姐弟三人上了中学,学校离外婆家很近,下了早自习,外婆经常在教室外送菜和煮熟的鸡蛋,怕耽误我们的学习时间,总说一句“好好学”就走了,我接过饭菜,总是热乎的。黄昏,整个山村在山风里暗淡下来,瓦房的灯一个一个被点亮。晚饭后,外婆摇着蒲扇,讲着故事,忽然一只猫冲进了草丛,惊的萤火虫哗然飞起,几乎遮蔽了整个天空,我和妹妹被眼前的景观惊呆了,至今在我的记忆里仍保留着这美丽的一幕。夜深了,外婆的故事还在继续着,我和妹妹早已睁不开眼,在竹床上睡着了,第二天早上醒来,外婆早已在水汽弥漫的灶台边忙碌,饭菜的香味飘然而出。
    母亲说外婆近两年逐渐消瘦了,身体大不如以前,今年过完年已经吃不下去东西了,走的很安静,临走时叮嘱母亲:不要告诉娃们,他们都很忙。听了后我内疚的潸然泪下,在我们的幼年时期,外婆替母亲无微不至的照顾我们,陪伴我们度过了素朴而单纯的年代,临走时我们却不在她身边。
    最近,我总梦见在傍晚,阳光清浅的穿透稻田,稻叶在微风中缓缓的摇曳,外婆提着菜篮子,牵着我和妹妹走在田埂上的情景。那个年代,外婆给我们的,总是丝丝缕缕、绵延不断的感动,如同母爱。

文章录入:shm123    责任编辑:shm 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)