| 网站首页 | 灵宝概况 | 政务公开 | 招商引资 | 灵宝旅游 | 审批中心 | 公众互动 | 大事记 | 
您现在的位置: 灵宝党政公众网 >> 网看金城 >> 正文 用户登录 新用户注册
灵宝:开启全域旅游创建新征程 打造经济转型发展金钥匙           ★★★ 【字体:
灵宝:开启全域旅游创建新征程 打造经济转型发展金钥匙
作者:何英杰 李…    文章来源:三门峡日报    点击数:    更新时间:2017-5-26

    阳光明媚,万物峥嵘,鼙鼓动地,号角声声。灵宝市创建国家全域旅游示范区的交响曲在金城大地激越奏响。

    党政齐抓 全民行动

    2016年7月,新一届灵宝市委、市政府领导班子履新后,高度关注和重视旅游业发展,将旅游工作列入重要议事日程,把这一朝阳产业作为灵宝经济转型发展的金钥匙,将创建国家全域旅游示范区作为推动灵宝旅游发展的重要抓手,作为供给侧改革的重头戏,带动三产大发展的排头兵。

    该市市委书记李宏伟、市长何军多次到主要景区景点现场调研,听取旅游工作汇报。李宏伟亲自带队招商,多次赴深圳、北京与华侨城集团洽谈函谷关景区合作项目;何军亲自拟定了该市旅游发展“一点、一圈、一线”的战略布局,即打造一个龙头——以函谷关景区为重点,以函谷关、娘娘山、燕子山等景区构建灵宝主城区旅游圈,大力发展以鼎湖湾、铸鼎原、汉山、亚武山等景区为主的西线旅游线路。该市市委副书记张华、常务副市长胡家群坚持一线指挥,常态化深入景区调研,现场办公解决问题。

    2016年底,国家旅游局公布全国第二批全域旅游示范区创建单位名单,灵宝市荣列其中。

    面对这一助推灵宝旅游业二次腾飞的难得机遇与挑战,该市上下形成了党政齐抓、全民参与的创建共识,拉开了国家全域旅游示范区创建攻坚战的序幕。紧紧围绕打造全国历史文化名城目标,充分挖掘历史文化资源,积极抢抓创建国家全域旅游示范区机遇,坚持“全区域规划、分层次开发、大企业牵引、差异化竞争、品牌化运营”,积极引入战略合作伙伴,加强与华侨城、中青旅的对接;以函谷关景区为龙头带动,实施亚武山、娘娘山、燕子山等骨干景区提升工程,汉山景区金顶客运索道开工建设,汉山滑雪场建成并对外开放,红亭驿民俗文化村项目开业试运营,函谷关天长地久薰衣草庄园建成营业,创意文化旅游产品不断丰富。《长城内外》《乡约》等灵宝元素节目在央视成功播映,灵宝旅游知名度和美誉度持续提升。

    人人树旅游形象,人人是旅游品牌。以全民参与旅游发展、全民共享旅游成果为目的打造的灵宝旅游APP正在制作中,该平台制作完成后,将容纳灵宝旅游“吃、住、行、游、购、娱”各类产品,实现每一位市民既是旅游产品的终端消费者,又是灵宝旅游的宣传员和产品的经销商,真正意义上凝聚该市广大人民共同发展旅游产业的合力。

    在当前国家全域旅游示范区创建工作有条不紊地开展下,该市还积极筹备高规格的全域旅游创建工作动员大会,对创建工作进行系统科学的分工,全民参与,全员行动,确保创建工作责任落实到位,形成持续发力的工作势头,力争创建任务圆满完成。

    资源独厚 禀赋天成

    灵宝历史悠久,旅游资源丰富,既有灿烂的文化,又有独特的地貌。地处秦岭伏牛山接合部的地域优势和悠久的历史,造就了该市璀璨人文资源和丰富地貌景观的积聚。文化底蕴厚重,黄老文化作为中国传统文化的根基和主脉,起源于灵宝境内的黄帝铸鼎原和老子著经地函谷关,传承了中华大地五千年文明史;在秦岭和黄河之间,代表仰韶时期鼎盛文化的西坡遗址,更见证了“早期中国”初生时的灿烂岁月,被国家文物局列为“中华文明探源工程”六大首选遗址。自然景观独特,植被覆盖率高,森林资源种类繁多、结构多样,林密树茂、景观独特,有天然林海燕子山、地质公园娘娘山、“中原之巅”老鸦岔(汉山)、北方最大人工湖龙湖和国家黄河湿地自然保护区鼎湖湾等。

    独特的地貌与丰富的人文资源,在当地形成了独具一格的民俗文化。目前,该市拥有各级非物质文化遗产保护项目80项,其中国家级2项,即灵宝剪纸和老子的传说;有省级保护项目13项,即灵宝道情皮影戏、王家热锣鼓、夸父神话、木偶戏、齐天圣鼓、虢州砚制作工艺、黄帝的传说、王莽撵刘秀的传说、东西常骂社火、土布印染技艺、灵宝刺绣、灵宝蒲剧、灵宝面塑。独特丰富的民俗文化,为全域旅游提供了丰富多样的文化展示形式。

    经过多年的开发建设,灵宝已建成十大旅游景区,函谷关、汉山、娘娘山、燕子山等四大景区成功创建国家4A级景区,数量位居三门峡各县(市)、区首位,在豫晋陕黄河金三角区域比较优势十分突出;建成星级饭店3家,其中四星级饭店2家、三星级饭店1家,新发展商务快捷酒店、主题酒店等多种类型住宿酒店27家;基本形成了基础良好、设施完善、配套齐备、功能健全的旅游产业发展格局,被省旅游局确定为十大旅游重点县,发展全域旅游天赋异禀、资源独厚,以国家全域旅游示范区创建为抓手,推动该市旅游业发展、城市形象提升的战略共识已经深入人心。

    战鼓擂响 喜报频传

    面对新一届灵宝市委、市政府对旅游产业的不断关注,坐享资源雄厚的基础和禀赋天成的优势,承载75万灵宝人民的殷切希望,该市党员干部更加深切地感受到了发展旅游业的重要性,坚定了发展的信念和决心,项目建设如火如荼,创新营销亮点纷呈,区域合作互惠共赢,各项工作有序推进。

    打造全域旅游,项目建设是核心,没有核心吸引力,全域旅游如无源之水,无本之木。该市统筹景区发展,严格把关项目建设,各景区通过科学定位,坚持差异化发展的原则,在建设中不断涌现新亮点,形成了全域统筹、各具特色的发展格局。

    函谷关景区以打造文化旅游标杆景区为目标,先后投资5亿元实施开发和扩建工程,建成1500亩的太极圣湖工程、天下第一书的“道德天书”工程、以老子圣像为主题的老子广场工程及关楼广场、道岛、德岛等标志性景观建筑,面积由不足300亩扩大到3000亩,现有景点30余处,成功创建国家4A级旅游景区。2016年以来,该景区计划投资5亿元实施改造提升工程,围绕基础服务、文化展示提升,完成繁体书法碑刻文化墙、南入口生态停车场和“讲经堂”“素食斋”等建设工程,景区民俗商业街及古代战争主题演艺项目已完成方案设计,门禁管理系统安装并启用,先后编排了讲述灵宝地名来历的《玄宗祭祖大典》和演示古中华礼仪的《周礼大典》两台节目,春节期间一经亮相,就助力景区取得了假期接待游客10.4万人次、同比增长27%,综合收入128万元、同比增长23%的显著成效。目前,函谷关景区正在为旅游节穿越千年古道活动紧张排练沉浸式情景剧,届时景区将新添一大亮点,为函谷关景区致力于创新文化类旅游景区发展新模式奠定坚实的基础,为推动景区在文化展示创新道路上迈出坚实有力的一步。

    为加快推动汉山景区资源开发,汉山旅游区通过多方努力,与郑州雅旅网络文化有限公司签订总投资12.95亿元投资开发协议,截至目前,已投入2亿元,先后完成了滑道、游客步行道、观光栈道、水系景观等工程,游客中心、停车场、景区酒店等服务设施已建成运营;汉山景区金顶客运索道成功奠基开工,成为灵宝市第一家建设客运索道的旅游景区。去年年底,景区滑雪场一期工程建成营业,仅春节期间就接待游客6500人次,旅游收入11万元,打破了北方山水景区冬季旅游淡季的怪圈,同时也使景区宜游宜娱的特色更加鲜明。

    娘娘山旅游景区完整保存着距今30亿—25亿年拆离断层构造的地质遗迹,园内磅礴壮观的百尺瀑和大面积的基岩裸露体形成的石瀑布,被称为地质学上的遗迹奇观,开发至今已投资2.3亿元,建成长青山居酒店1个,服务区4个以及百尺瀑、十八潭、石瀑布、秦岭雪樵、瑶池、七星潭、长板瀑、棋盘石、娘娘庙等景点和旅游道路、停车场、游客中心等旅游基础设施,先后被评为国家级地质公园和国家4A级旅游景区。今年3月,该景区彩虹谷项目建成对游客开放,该项目利用人为加压,形成一道道喷泉,清凉的谷水喷薄而出,形成了一派雨雾缭绕的江南景象,在阳光的折射下,犹如一道道彩虹,使得娘娘山景区这个地质公园 更多了几分科普旅游的趣味。

    燕子山景区开发之始投资就达1.75亿元,通过近两年的封闭式开发,高质量、高标准地完成景区道路、游步道、停车场等基础设施建设,正式对外营业就引起强烈反响和广泛好评,被业界誉为“燕子山现象”;为进一步提升景区品质,该景区又启动了总投资1.53亿元的二期项目建设工程,截至目前已完成窑洞主题宾馆、休闲木屋、度假别墅、环保厕所等项目建设,并以其独有的森林覆盖率和天然氧吧等优势,成功在客源市场叫响了休闲避暑胜地品牌知名度。

    亚武山景区是灵宝市开发建设最早的旅游景区之一,多年来先后投资2.7亿元进行开发建设,建成了旅游道路、游步道等基础设施建设,具备了一定的接待能力。为推动景区发展,2015年,亚武山景区与河南中旅集团公司签订了《灵宝亚武山景区委托经营协议》,计划投资10亿元,深度开发和盘活亚武山旅游资源,截至目前,已完成齐天阁服务中心美食广场、窑洞餐厅、老街坊生态餐厅建设,亚武壕公寓、游客服务中心和老房客主题酒店等设施已建成运营,同时中旅集团充分发挥其营销网络优势,先后承办“世界旅游小姐——惠游中原”海选赛等活动,使景区的吸引力和知名度不断提升,让这座藏在“深闺”的明珠得以展现在广大游客面前。

    除了这些项目建设的喜人成绩之外,以文化创意为内涵打造的函谷关天长地久薰衣草庄园、以豫西民俗文化展示为内容建设的红亭驿民俗文化村均建成营业,为该市文化旅游产业发展增添了新亮点。2017年以来,该市紧紧围绕项目带动开发,加快项目重点突破、全面开花,总投资13亿元的函谷关、汉山、娘娘山、燕子山、红亭驿民俗文化村、罗门薰衣草庄园等7个重点旅游项目不断推进,函谷关景区玄宗祭祖大典、周礼大典、古道沉浸式穿越情景剧等节目编排演出,娘娘山景区彩虹谷项目建成营业,亚武山景区亚武书院项目奠基开工,景区发展日新月异、异彩纷呈。

    招商引资成效显著。打造全域旅游,招商引资是重点,没有项目招商引资,全域旅游发展就独木难支,该市在旅游项目招商中以招大招强、专业优先的原则,紧盯央企国企,积极发挥央企、国企在业内的影响力和知名度,发挥其品牌示范带动效应,仔细研究其在旅游产业中的先进理念和实操经验优势,确保对口合作的专业性,积极谋求与华侨城集团、中青旅等央企国企的合作;同时,通过解放思想、拓宽视野,重视民企,创造条件与资金雄厚的社会资本开展合作,发挥其资本灵活、易见成效的优势,为打破旅游项目引进急需发展资金的瓶颈,先后邀请蓝海动线、西保集团、上海元合集团、东莞市河南商会、东方园林等公司到该市实地考察旅游项目,洽谈合作。

    大员招商显成效。为推动项目招商,该市主要领导亲自挂帅带队招商。2016年11月8日,华侨城集团景区投资管理公司董事长曾辉到灵宝对旅游产业发展进行实质性考察,双方深入洽谈并表达了合作意向。11月23日,何军赴西峡县,实地考察西保集团,并就函谷关项目开发合作深入洽谈;11月24日,李宏伟、张华赴深圳华侨城景区投资管理公司实地考察;12月1日,三门峡市政府与华侨城集团公司在深圳签订战略合作框架协议,李宏伟随团赴深圳,就函谷关景区合作项目与华侨城景区投资管理公司进一步对接洽谈;2017年2月16日,李宏伟赴深圳开展招商活动,就函谷关景区合作项目与华侨城景区投资管理公司进一步对接洽谈;2月22日,改革发展央企(三门峡)座谈会在京召开期间,李宏伟与华侨城景区投资管理公司董事长曾辉对接洽谈;2月28日,张华赴北京,对中青旅集团进行实地考察;3月12日,邀请深圳华侨城股份公司高级总监袁铁坚来灵宝,参加函谷关老子诞辰2588周年纪念系列活动,李宏伟与其进一步沟通洽谈函谷关景区项目合作事宜;3月23日,张华赴北京与中青旅集团负责人洽谈函谷关景区项目合作;4月10日,常务副市长胡家群赴北京,先后与东方园林股份有限公司、中青旅控股股份有限公司、北京青旅领泽基金文化投资有限公司就我市函谷关景区提升项目合作事宜进行洽谈;5月8日,常务副市长胡家群在三门峡市与华侨城景区投资管理公司对接函谷关景区项目合作;5月19日,张华与应邀来灵宝的华侨城集团负责人洽谈函谷关景区项目合作。

    在短短不到半年内,该市主要领导亲自挂帅,主动出击,频频与华侨城、中青旅、西保集团等多家公司负责人对接洽谈,介绍该市旅游资源现状,并多次邀请华侨城集团、中青旅控股股份有限公司、北京青旅领泽基金文化投资有限公司、蓝海动线、西保集团、中国文化产业发展集团公司、东莞市河南商会等公司负责人来灵宝进行实地考察,交流沟通项目合作,取得了较为显著的成果。目前,在央企合作方面,该市不断释放合作诚意、开放合作思路,紧盯华侨城景区投资管理公司与函谷关景区项目合作,推动双方合作进程;与河南原乡文化旅游有限公司签订了《全域旅游发展战略合作协议》;与中青旅达成了初步合作意向,近期将签订《旅游目的地营销战略合作协议》。

    创新营销亮点纷呈。创新是发展的永恒主题。该市深挖文化底蕴,不断创新节会理念,成功举办老子诞辰2588周年纪念活动,举办以文化论道、经济论道、产业论道为内容的“函谷论道”,百余家知名企业代表及王立群、郑新立等众多文化名人齐聚灵宝,共同缅怀先哲老子,体验感知《道德经》的博大精深,共商挖掘、开发、叫响老子文化的良策,引起了国家、省、市各级新闻媒体和广大游客对灵宝旅游的广泛关注。

    假日营销亮点纷呈。今年,函谷关景区举办2017鸡年文化庙会,“玄宗祭祖大典”、体验传统手工艺、评书、锣鼓书、道乐、汉式婚礼、传统游戏等活动丰富多彩;薰衣草庄园举办洋庙会,红亭驿民俗文化村、汉山滑雪场对外营业,进一步丰富了旅游业态,提升灵宝旅游的吸引力,假日期间该市主要景区共接待游客21.58万人次,同比增长51%;景区综合收入为240.98万元,同比增长47%,旅游经济再创历史新高。

    国学旅游热潮高涨。函谷关景区结合自身文化底蕴和特质,打造了一项全新的专门为少年儿童定制的体验性旅游产品——“国学体验营”,主要以弘扬国学文化为目的,带领孩子学习传统礼仪,诵读国学经典,体验古代游戏。2016年,该景区共接待了6000多名学童。今年函谷关“国学体验营”再次升级,更加突出文化主题,强调娱乐感受,融入古代传统技艺传授,整个活动设计项目18个,包括古典游戏类8个、益智类2个、知识类5个、技艺类3个,项目设计既可保证参与者有充分的兴趣,又能达到传统文化礼教的目的。自今年开春以来,国学体验营一路走热,每周末都有来自周边地区的学生团队前来参加,截至目前,已经接待了5000多名学童。这一产品的成功不仅是因为前瞻性地把握住了国家研学旅行的趋势,更在于它顺应了新时期旅游业的变化趋势和游客需求,实现了文化旅游的创新,改变了景区的角色定位,变单纯景点游览为亲身参与感受,让游客真正融入景区的文化氛围,有效地增强了游客的体验感。

    区域合作互惠共赢。立足于金三角区域的区位优势,该市对内整合旅游营销资源,开展假日联合营销,赴郑州、洛阳、运城、渭南、西安五地市,进社区、入商场、推产品、搞营销,在连霍高速进入灵宝服务区和高速出口开展精准营销,与游客“直面相接”直击市场前沿;对外对接《晋陕豫黄河金三角区域合作规划》,勇于担当,充分发挥区域旅游主导地位优势,主动出击,牵头组织,联合区域内的韩城市、洪洞县、芮城县等12个县(市)、区,成立区域县级旅游联盟,签署《晋陕豫黄河金三角区域县级旅游联盟备忘录》,发表《灵宝宣言》,建立旅游局长联席会议制度,推动了区域内“信息共享、品牌共创、客源互换、市场共建”的合作发展,并积极引领联盟进入实质性运作,联合推出了“20元畅游金三角”惠民活动、“罗门杯”豫陕晋黄河金三角首届函谷关太极湖冬泳大赛,进一步提升了三门峡旅游在金三角区域合作发展中的引领和主导优势。目前,该市正积极联合晋陕豫黄河金三角县级旅游联盟城市,举办首届黄河金三角导游大赛,以扩大灵宝旅游知名度和影响力。

    喜迎第二十三届三门峡黄河文化旅游节·第五届中国特色商品博览交易会,该市紧紧抓住节会活动宾客云集的大好机遇,认真谋划、精心准备,以展示函谷关景区文化内涵为核心,紧紧围绕“穿越”主题,拟于5月29日举办第四届函谷论道穿越千年函谷关活动,活动共分函谷论道、穿越千年函谷关两个环节。将邀请国内知名《道德经》研究专家学者,以论道的形式,现场解读函谷关在历史上的意义与故事、老子在函谷关撰写《道德经》的缘由、《道德经》在现代社会中的重要意义;以视觉穿越、听觉穿越、体验穿越三个不同的感官,让游客领悟文明的传承、享受文化的魅力和感受历史的厚重。同时,为了营造浓厚的节日氛围,回馈长期以来关心支持灵宝旅游发展的广大游客,各景区在黄河旅游节期间面向各地游客实行门票优惠政策。

    全域旅游是一幅画,是一首歌,需要众人挥毫描绘,大家齐声放歌。走进金城灵宝,新亮点、新气象、新精神,无不展现着“产业优、城市美、百姓富”新灵宝全域旅游的美丽画卷。

文章录入:shm123    责任编辑:shm 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)