| 网站首页 | 灵宝概况 | 政务公开 | 招商引资 | 灵宝旅游 | 审批中心 | 公众互动 | 大事记 | 
您现在的位置: 灵宝党政公众网 >> 网看金城 >> 正文 用户登录 新用户注册
[组图]国家级非遗“打铁花”走进河南灵宝           ★★★ 【字体:
国家级非遗“打铁花”走进河南灵宝
作者:佚名    文章来源:光明网    点击数:    更新时间:2017-8-8

 

 

 

 

    2017年8月5日,在河南省函谷关薰衣草庄园内,千余名观众正在观赏国家级非物质文化遗产项目“打铁花”表演。
    打铁花,就是用铁水打花的艺术,是流传于晋豫地区民间传统的烟火,起源于北宋,鼎盛于明清,至今已有千余年的历史,有祈福五谷丰登、国泰民安之意。 
    据了解,打铁花表演在豫西地区极为罕见,当地群众绝大多数是第一次看到打铁花。当晚,铁花瞬间梦幻般的美丽震撼了现场所有观众。人们在惊叹之余,也深感民间艺术旺盛的生命力。大家纷纷表示,在三伏天里欣赏“打铁花”表演,为夏日生活增添了更多的美丽和乐趣。 灵宝地处黄河南岸,河南、陕西、山西三省交界处,民间文化艺术形式多样、长盛不衰。灵宝市的齐天圣鼓、亚武天锣、王家热锣鼓、中原奇俗“骂社火”、木偶戏等民间艺术久负盛名,皮影、剪纸、刺绣、花馍等遍及乡里。该市的阳平镇曾被命名为“中国民间文化艺术之乡”。

文章录入:shm123    责任编辑:shm 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    河南灵宝:严惩老赖树威严 群
    河南灵宝:农村娃 做创客学攀
    河南灵宝:施足花期肥 结出
    河南灵宝:瑜伽进校园 乐坏
    河南灵宝:牡丹竞相绽放 市民
    河南灵宝:党员先锋岗助春灌
    河南灵宝:做实“牛文章” 共
    河南灵宝:俏梅扮靓绿化带 花
    河南灵宝市夕阳红文工团常育
    河南灵宝:检察联络员主动到
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)