| 网站首页 | 灵宝概况 | 政务公开 | 招商引资 | 灵宝旅游 | 审批中心 | 公众互动 | 大事记 | 
您现在的位置: 灵宝党政公众网 >> 乡镇快讯 >> 正文 用户登录 新用户注册
川口乡不断发展壮大村级集体经济           ★★★ 【字体:
川口乡不断发展壮大村级集体经济
作者:屈建国 赵…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-5-12
    近年来,川口乡把发展村级集体经济作为深化基层组织建设、夯实农村基层基础的重要途径,积极探索兴办合作社、培植农业主导产业、盘活土地资源、外力帮扶“造血”等举措,为村级集体经济发展再聚动力。
    村集体领办合作社。该乡庄里村、赵家沟村通过“支部+合作社+农户”的联结机制,分别申请成立“艳阳天”、“燕子山”果品专业合作社和惠田农机等5个合作社,由专业合作社统一组织群众开展大樱桃种植、产供销等生产经营活动,在群众中提高了威信,实现了产业发展、村民致富、集体增收、党建提升的多方共赢。目前,沿209国道、燕子山沿线已发展大樱桃2800亩,计划今年再发展大樱桃1200亩,该乡的“大樱桃交易市场”正在建设。
    通过产业化服务获取收益。湾底村党支部通过引领发展特色种植产业,带动农民在有限的土地资源上做活增收文章。该村流转土地300亩,积极争取本村经济能人承包经营,建立大户扶贫园,现已完成观赏林和经济林规划区的栽植,带动了100余名贫困群众就业。下一步,该村计划在园区建设10座大棚,发展优质葡萄,带领贫困户发展特色农业。
    外力帮扶增强造血功能。该乡5个省级贫困村紧紧依靠帮扶单位的支持,积极谋划致富项目。市总工会组织池头村党员干部到温氏集团灵宝分公司考察养鸡项目,实地学习全自动养鸡技术,确定养鸡项目,截至目前,所需土地已调整到位,下一步将建设全自动化管理养鸡大棚2座,养鸡2万只。帮扶工作队还通过 “造血式”扶贫,将上级帮扶项目和资金投入转化为村集体资产,再将集体资产发包给村民经营,既促进了产业发展、带动了村民增收,也实现了集体收益。
    发展林下经济带动集体增收。该乡尚庄、碑基、红土坡等村,由村党支部出面,与灵宝市地源中药材有限公司达成协议,将一家一户的分散经营与企业联结起来,组织村民发展林下中药材种植。目前,已种植油牡丹、紫苑、白芷、板蓝根等药材400亩,下一步计划再种植白术、白芍300亩,初步形成了“公司+村集体+农户”三方利益联结机制。
文章录入:shm123    责任编辑:shm 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    川口乡:党员干部齐带头 环境
    川口乡加强特困人员救助供养
    川口乡:强化农机保障 助力春
    川口乡:看典型学先进 拓思路
    川口乡基层党组织迎来“年终
    川口乡--夯实基层基础 激发
    川口乡:“山里菇”成为市场
    川口乡全力以赴做好秸秆禁烧
    川口乡全力打造过硬担当干部
    川口乡果农抢抓时机采售忙
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)