| 网站首页 | 灵宝概况 | 政务公开 | 招商引资 | 灵宝旅游 | 审批中心 | 公众互动 | 大事记 | 
您现在的位置: 灵宝党政公众网 >> 乡镇快讯 >> 正文 用户登录 新用户注册
寺河乡:强化项目资金管理 推进精准扶贫工作           ★★★ 【字体:
寺河乡:强化项目资金管理 推进精准扶贫工作
作者:席苏强 刘…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-8-4
    随着精准扶贫专项资金的陆续到位,为确保精准扶贫专项资金安全、有序、有效使用,寺河乡以在册贫困户为主要扶持对象,以改善贫困户生产生活条件和促进贫困户脱贫增收为重点,采取四项措施加强扶贫资金管理,确保扶贫资金真正发挥作用。
    一是按照中央和省、市新出台的扶贫资金管理办法和政策要求,起草出台了《寺河乡扶贫资金管理办法》,进一步建立健全分工明确、权责匹配、运行规范、管理到位的扶贫资金监管机制,加强扶贫资金整合使用、监督检查和跟踪问效,保障扶贫资金使用规范有效。
    二是严把项目实施关,保证扶贫资金正常拨付。指定部门、指定专人负责具体项目实施,所有建设项目实行招投标制、合同管理制、项目法人制、工程监理制、项目验收制和工程审计制。扶贫项目启动时,根据项目建设需要,可预拨部分启动资金;扶贫项目实施过程中,按工程进度及时拨付资金;扶贫项目实施完工后,及时组织验收并拨付资金。
    三是扶贫资金实行专户管理,坚持“严”字当头,不放宽条件、不放松要求、不放过问题,严格把控资金使用范围和开支标准,严格审核扶贫资金报账凭据,严禁白条入账、代签代领,严格银行结算制度,禁止多头开户和大额现金支出;扶贫项目指定专人负责,实行项目资金动态管理。严格执行扶贫资金月报制度,总结资金使用情况,定期对扶贫资金使用和支出情况进行统计分析,按时间节点及时上报上级相关部门。对资金结存较大、支出进度缓慢的项目,在全乡范围内进行通报,约谈督促项目责任单位采取有效措施,切实提高扶贫资金支出进度和资金使用绩效。
    四是按照“项目跟着规划走,资金跟着项目走,服务跟着资金走”的原则,利用主要媒体将年度财政专项扶贫资金进行公示公告,接受社会和群众的监督。乡、村利用公开栏(墙)、项目竣工牌、会议及告示等形式将财政专项扶贫资金使用和项目实施情况在项目实施地进行事前、事中、事后公示公告,对扶贫资金的发放、使用和落实情况实行全方位、全过程监管,做到资金到项目、管理到项目、核算到项目、知情到群众,确保扶贫资金能够落到实处、用到实处。
    去年以来,该乡开工实施扶贫项目17个(其中项目完工、验收达标、投入使用12个;正在实施中项目5个),累计落实扶贫项目资金392.71万元,资金下拨及时、安全到位,为推进脱贫攻坚提供了坚实保障。
文章录入:shm123    责任编辑:shm 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    吴云到寺河乡察看灾情
    寺河乡多点发力助推脱贫攻坚
    寺河乡多措并举发展现代果园
    寺河乡精准施策打好脱贫攻坚
    寺河乡“姚院模式”助力苹果
    寺河乡大力推进果园间伐改造
    寺河乡--科研“接地气”果
    寺河乡实施“五大工程”推动
    寺河乡“三强化”实现党建扶
    寺河乡“五管齐下”全力抓好
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)